Ein geselliges Beisammensein unseres Heimatvereins mit Stolle, Plätzchen und herzhaften belegten Brötchen und Brot
Wie in den letzten Jahren fand Anfang des Jahres, am 11.01.25 unsere Weihnachtsfeier mit den Mitgliedern und Freunden des Heimatvereines statt.
Trotz des winterlichen Wetters mit Schnee und Eis konnten wir fast 50 Personen im Festsaal des Komturhofes an festlich gedeckten Tischen begrüßen, darunter auch wieder einige neue Mitglieder. Schon am Mittwoch vor Samstag begannen die Vorbereitungen mit dem Eindecken und Aufstellen der Tische.
Am Morgen des Sonnabend ging es weiter, reges Treiben in der Küche und im ganzen Haus, Stolle schneiden aus eigener Fertigung, Plätzchen verteilen, Kaffee kochen und natürlich herzhafte Brötchen und Brote schmieren und belegen.
Nach der Begrüßung durch unseren Vorsitzenden Werner Förster wurden die süßen Leckereien und der frische Kaffee „freigegeben“. Viel Unterhaltung und Lachen erfüllte den Raum. Es gab viel zu erzählen, wie das früher mit dem Stollenbacken war, welche Traditionen noch heute gepflegt werden und wie mancher Schabernack auch Spaß gemacht hatte. Die Freude über den Winter im Januar war auch deutlich zu hören.
Schließlich bekam unser Gast Reinhard Hildebrandt aus Ilsenburg das Wort. Nach kurzer Vorstellung trug er sein Anliegen vor, in einem Wort, es geht um „Platt“ . Er ist diesem Sprachschatz sehr verbunden und würde sich sehr freuen, wenn einige Interessenten mit ihm das Thema angehen würden. Zu unserem Vereinszweck würde es hervorragend passen. In den nächsten Wochen sollen sich Interessenten bei ihm melden. Der Verein würde die Räumlichkeiten zur Verfügung stellen.
Als nächstes wurden die herzhaften Leckereien „aufgefahren“ frische Rot –und Leberwurst und Gehacktes aus der Fleischerei Egler, Fleischsalat mit Kräutern und viele verschiedene Wurstspezialitäten. Natürlich gehörten auch ein frisches Bier, Säfte und Piccolos zum Programm.
Das Dankeschön an die fleißigen Helfer wurde sehr oft wiederholt und manche schauten schon auf die nächsten geplanten Feiern in 2025. Ein wunderbarer „Lohn“ für alle Beteiligten.